Базы

Вальдшнеп

Узнать стоимость и сроки охоты на вальдшнепа в Подмосковье

Вальдшнеп (лат. Scolopax rusticola) — небольшая птица семейства бекасовых, гнездящаяся в умеренном и субарктическом поясе Евразии.

На большей части ареала эта перелётная птица, ведёт скрытный ночной образ жизни.

Основной биотоп — старые влажные лиственные или смешанные леса с пустошами и перелесками.

Обычно ведёт одиночный образ жизни, хотя иногда сбивается в небольшие свободные группы.

Русское название имеет немецкое происхождение и аналогично слову waldschnepfe (буквально «лесной кулик»). Словарь Даля также приводит и другие синонимы названия птицы, в настоящее время используемые редко — боровой кулик, слука, крехтун, березовик, боровик и красный кулик.

Информация предоставлена свободной энциклопедией Википедия

Довольно крупный, размером с сизого голубя, кулик плотного телосложения с длинным прямым клювом. Длина тела 33—38 см, размах крыльев 55—65 см, масса 210—460 г. Окрас покровительственный — в целом ржавчато-буроватый, с чёрными, серыми или рыжими пестринами в верхней части тела. Низ несколько более бледный — кремовый либо желтовато-серый, с чёрными поперечными полосами. Такой окрас хорошо камуфлирует птицу на фоне прошлогодней листвы. Клюв прямой, цилиндрической формы, может достигать 7-9 см в длину. Глаза расположены высоко и заметно сдвинуты назад — так, что круговой обзор увеличивается до 360°. Между основанием клюва и глазом имеется хорошо заметная тёмно-коричневая полоса. В верхней части головы также имеются одна светлая и две тёмные продольные полосы. Крылья широкие и относительно короткие, полёт похож на совиный. Половой диморфизм не выражен, молодые птицы отличаются от взрослых лишь малозаметным отличием в рисунке крыла.

В пределах природного ареала другие похожие виды не встречаются.

Обычно молчаливая птица, за исключением брачного периода, когда во время «тяги» (токования) самец на лету издаёт негромкие хрюкающие, скорее благозвучные звуки, называемые охотниками «хорканье». 3-4 хриплые рулады обычно заканчиваются высоким двусложным звуком «ци-цик», слышным на расстоянии до 300 м. Воздушное преследование соперника может сопровождаться истошным криком «плип-плип-писс». В подобных стычках чаще всего участвуют самцы-первогодки.

Распространён в лесной и лесостепной полосе Евразии от Пиренейских гор на западе до тихоокеанского побережья на востоке. На север поднимается до 65-69° с. ш. Южная граница гнездового ареала проходит через Пиренеи, южные склоны Альп, Балканы, южные Карпаты, центральные районы Украины, Центральное Черноземье, Поволжье до 52° с. ш., Западную Сибирь, Алтай, хребет Танну-Ола, нагорье Кентей в Монголии, китайскую провинцию Хэйлунцзян и российское Приморье.

На большей части ареала перелётная птица. Осенний отлёт обычно связан с первыми заморозками и в зависимости от широты и сезона может проходить с октября по ноябрь. Перед началом миграции характерны так называемые «высыпки» — внезапные появления вальдшнепов в местах, где они никогда не гнездились.

Весенние кочёвки при тёплой погоде начинаются уже в начале февраля. В конце марта — середине мая, когда появляются первые большие проталины, птицы уже прибывают к местам гнездовий. Пролёт одиночный, парами или группами от 6 птиц и более. На высыпках появляются последовательно в период миграции, но не стаями. Зимует в Западной и Южной Европе, Северной Африке, Иране, Афганистане, Индии, Цейлоне и странах Индокитая. В пределах бывшего СССР отмечены зимовки на южном берегу Крыма, в низовьях Кавказа, редко в Туркменистане. Для вида характерен большой процент филопатрии — большинство птиц возвращается в те же места, где появились на свет сами.

Гнездится в густых лиственных либо смешанных лесах с влажной почвой, часто с густым валежником и подлеском из зарослей малины и орешника, падуба остролистного (Ilex aquifolium), утёсника (Ulex spp), черники, различных папоротников и другой низкоярусной растительности. Отдаёт предпочтение местам вблизи от небольших водоёмов с болотистыми берегами для поиска корма и светлыми сухими опушками и перелесками для отдыха. Редколесье и небольшие фрагментированные участки леса старается избегать. Во время зимовок держится в аналогичных биотопах, часто кочует в поисках корма.

Для гнезда выбирается глухой участок леса. Гнездо представляет собой небольшое углубление в земле, обычно под кустом или опавшими ветками, выстланное прошлогодними листьями, хвоёй, травой или мхом. Диаметр лотка составляет около 150 мм, толщина подстилки 20—30 мм. Кладка состоит из 4 яиц, красновато-коричневого или бледно-охристого цвета, с бурыми и серыми пятнами и крапинами. Размер яиц (40—49)х(31—37) мм.

Основу питания составляют дождевые черви, особенно во внегнездовой период — по этой причине птица всегда кормится в местах с хорошим гумусным слоем почвы. Кроме того, питается насекомыми и их личинками (жуками, уховёртками, многоножками), пауками и пилильщиками. В меньшей степени употребляет в пищу корма растительного происхождения: семена овса, кукурузы и других зерновых культур, нежные побеги трав, ягоды. В период миграции могут охотиться на мелких пресноводных двустворчатых моллюсков и ракообразных. Кормится в сумерки или ночью, неторопливо ступая по лугу или берегу болотца недалеко от леса. В поисках червей и личинок погружает свой длинный клюв в мягкую почву. Нервные окончания на конце клюва хорошо улавливают даже слабое движение под землёй.

Весной в Подмосковье вальдшнепы прилетают в конце марта -апреле, когда начинает таять снег. Средняя многолетняя дата прилета вальдшнепов в Подмосковье – 8 апреля. Первыми всегда прилетают старые птицы, возраст которых более 2 лет. Если охоту открывают рано – доля взрослых самцов в отстреле резко возрастает. Первые тяги, наблюдаемые у нас в Подмосковье – это как раз тяги в основном старых самцов. Взрослые самки тоже уже прилетели и тут же приступают к гнездованию. 

В начале XX века в лесах ближнего Подмосковья, ныне вошедшего в черту города, вальдшнепы были обычной и многочисленной птицей. Еще 40-50 лет назад вальдшнеп был нередкостью в Измайловском и Битцевском лесопарках и в Лосином острове. В наши дни численность вальдшнепа резко сократилась, но отдельные птицы еще гнездятся в самых глухих уголках крупнейших лесопарков Москвы, где еще сохранились подходящие для вальдшнепа мало посещаемые людьми участки.

Стоимость охоты на вальдшнепа в нашем клубе составляет 1 000 рублей за трофей без стоимости проживания на базе.

Типовая охота на вальдшнепа в Подмосковье длится 2 дня. В том случае, если вы захотите остаться на более длительный срок, к указанной стоимости будет прибавлено 2500 рублей за каждый день.

За эти деньги Вы получаете:
  - Мы встречаем Вас в Москве или Подмосковье;
  - Сопровождаем до базы;
  - Далее следует размещение на базе (оплата за проживание включена, если это не оговорено выше);
  - Выход с Вами на место охоты;
  - Помощь в обнаружении зверя (если надо, помощь в оборудовании засады);
  - Трофей;
  - Юридическое сопровождение (предъявление разрешений на охоту и вывоз трофеев).

За эти деньги Вы НЕ получаете:
  - Аренда оружия и собаки;
  - Питание;
  - Боеприпасы, амуниция и прочий инвентарь;
  - Оплату стоянки автомобиля (в том случае, если она платная);
  - Доп. услуги на базе (мангал, баня);
  - Доставку Вас до места (и обратно) на нашем автомобиле;
  - Ветеринарное освидетельствование
  - Разделка трофея
    Это всё оплачивается отдельно.

Внимание! В случае неудачной охоты по Вашей вине (промах) деньги в размере 50% от стоимости охоты за организацию охоты взимаются всё равно.

Внимание! На копытных и крупных хищников на место охоты выходят только охотники. Все сопровождающие охотников лица в это время должны находиться на базе, и ждать там охотников с трофеем :)

Внимание! Охота на базах МООиР возможна только с билетом МООиР.

Охота на вальдшнепа в Московской области разрешена с 1 по 30 апреля и с 1 октября по 31 декабря.
+7-906-010-14-42
Написать нам