Базы

Тетерев или тетерев-косач

Узнать стоимость и сроки охоты на тетерева в Подмосковье

Тетерев, или тетерев-косач (Lyrurus tetrix Linnaeus, 1758, или Tetrao tetrix), — распространённая птица семейства фазановых, обитающая в лесной, лесостепной и частично степной зоне Евразии, в том числе и на территории России. На всём протяжении ареала оседлая либо кочующая птица; селится на лесных опушках, вдоль кромки леса, в долинах крупных рек.

Относительно крупная птица с небольшой головой и коротким клювом. Самцы выглядят заметно крупнее самок — их длина составляет 49—58 см, вес 1,0—1,4 кг, тогда как аналогичные показатели самок 40—45 см и 0,7—1,0 кг соответственно. В окрасе ярко выраженный половой диморфизм. Самец легко узнаваем по блестяще-чёрному оперению с фиолетовым или зелёным отливом на голове, шее, зобу и пояснице, и ярко-красным бровям.

Информация предоставлена свободной энциклопедией Википедия

Брюхо в задней части бурое, со светлыми вершинами перьев; подхвостье контрастно-белое. Первостепенные маховые тёмно-бурые, с так называемыми «зеркалами» — белыми пятнами в нижней половине первого-пятого перьев. Ещё больше зеркала выражены на второстепенных маховых, где они занимают большую часть крыла. Рулевые перья хвоста чёрные с фиолетовым отливом на вершинах; крайние рулевые сильно загнуты в стороны, из-за чего хвост приобретает лирообразную форму.

Самка пёстрая, рыжевато-коричневая с поперечными серыми, тёмно-жёлтыми и чёрно-бурыми полосами. Внешне она похожа на самку глухаря, однако от неё отличается белыми «зеркалами» на крыльях и небольшой выемкой на хвосте. Подхвостье белое. Молодые птицы — как самцы, так и самки, обладают пёстрым оперением, состоящим из чёрно-бурых, жёлто-коричневых и белых полос и пятен.

Вокализация различается у самцов и самок. Самки издают быстрые, кудахтающие звуки «ко-ко-ко», на конце часто расстягиваемые. Самцы звонко и продолжительно бормочут, либо в случае приближения опасности издают глухой крик «чуу-ишш». Громкое пение самцов чаще всего слышно во время токования, которое в средней полосе России начинается в половине — конце марта, а на севере ареала в половине апреля и продолжается до наступлния лета. В период пика летней линьки (июль) и в середине зимы птицы обычно молчаливы.

Обычно наземная птица, но в холодное время года держится на деревьях, где добывает себе корм. По земле передвигается подобно домашней курице — быстро бегает и взлетает почти вертикально. След также похож на куриный, но немного меньше размером, и более короткий шаг. Уверенно держится и на деревьях, свободно передвигаясь даже по тонким веткам. Полёт быстрый и энергичный — тетерев за раз может пролететь до нескольких десятков километров без остановки. Обладает хорошим зрением и слухом — в случае опасности быстро взлетает и удаляется на дальнее расстояние. Обычно активен рано утром и вечером, перед закатом солнца. В сильные морозы кормится один раз в сутки, ненадолго выбираясь из-под снега.

Общественная птица — вне сезона размножения, особенно в зимние холода, держится стаями. Размер стаи может варьировать в больших пределах — известны отдельные случаи до 200—300 особей в одной группе. Группы обычно смешанные, реже состоящие из одних самцов, совсем редко из одних самок. Зимой стаи, как правило, держатся на деревьях — обычно берёзах, где они питаются почками. После наступления сумерек они прячутся под снегом, образуя там туннель с камерой на конце.

В морозные дни при температуре ниже -20°C птицы способны проводить там до 23 часов в сутки, выбираясь наружу лишь для кормёжки.

Обладая прекрасным слухом, при скрипе снега под лапами лисицы или под лыжами, птицы быстро проламывают снежный покров и шумно взлетают. По характеру помёта в оставшейся после ночёвки лунки охотники определяют, была ли птица потревожена либо нет — в случае спокойного покидания убежища последний помёт всегда жидкий.

Обладая прекрасным слухом, при скрипе снега под лапами лисицы или под лыжами, птицы быстро проламывают снежный покров и шумно взлетают. По характеру помёта в оставшейся после ночёвки лунки охотники определяют, была ли птица потревожена либо нет — в случае спокойного покидания убежища последний помёт всегда жидкий.

Рацион почти полностью состоит из разнообразных растительных кормов. Весной, когда самкам для воспроизводства требуется богатая белками пища, собирают соцветия пушицы (Eriophorum), почки берёзы, лиственницы, ольхи; различные части вересковых кустарников и трав, таких как калужницы болотной (Caltha palustris) или лютиков. Летом и осенью употребляет в пищу ягоды (чернику, бруснику, голубику, клюкву), различные части травянистых растений (листья клевера, осины, манжетки, черники; соцветия ястребинки (Hieracium); плоды черёмухи и т. д.). В районах выращивания зерновых культур кормятся на полях, в частности зёрнами пшеницы или проса. Зимой основу питания составляют побеги, почки и серёжки берёзы, а там где её мало, то части других древесных растений — в зависимости от региона это могут быть хвоя ели Шренка, хвоя и ягоды можжевельника, побеги лиственницы, молодые шишечки сосны, почки ивы и ольхи и т. д. Птенцы, в отличие от взрослых птиц, в первое время кормятся преимущественно животной пищей — насекомыми и другими беспозвоночными животными, однако с ростом их доля постепенно сокращается.

В настоящее время в Подмосковье насчитывается не более 10 000 особей, хотя совсем недавно (в 2008) было более 40 000.

Стоимость охоты на тетерева в нашем клубе составляет 5 000 рублей за трофей без стоимости проживания на базе.

Типовая охота на тетерева в Подмосковье длится 1 день. В том случае, если вы захотите остаться на более длительный срок, к указанной стоимости будет прибавлено 3000 рублей за каждый день.

За эти деньги Вы получаете:
  - Мы встречаем Вас в Москве или Подмосковье;
  - Сопровождаем до базы;
  - Далее следует размещение на базе (оплата за проживание включена, если это не оговорено выше);
  - Выход с Вами на место охоты;
  - Помощь в обнаружении зверя (если надо, помощь в оборудовании засады);
  - Трофей;
  - Юридическое сопровождение (предъявление разрешений на охоту и вывоз трофеев).

За эти деньги Вы НЕ получаете:
  - Аренда оружия и собаки;
  - Питание;
  - Боеприпасы, амуниция и прочий инвентарь;
  - Оплату стоянки автомобиля (в том случае, если она платная);
  - Доп. услуги на базе (мангал, баня);
  - Доставку Вас до места (и обратно) на нашем автомобиле;
  - Ветеринарное освидетельствование
  - Разделка трофея
    Это всё оплачивается отдельно.

Внимание! В случае неудачной охоты по Вашей вине (промах) деньги в размере 50% от стоимости охоты за организацию охоты взимаются всё равно.

Внимание! На копытных и крупных хищников на место охоты выходят только охотники. Все сопровождающие охотников лица в это время должны находиться на базе, и ждать там охотников с трофеем :)

Внимание! Охота на базах МООиР возможна только с билетом МООиР.

Охота на тетерева в Московской области разрешена с 1 по 30 апреля и с 1 августа по 30 ноября.
+7-985-282-28-23
Написать нам